BANK SOAL
KEWIRAUSAHAAN
Mengaktualisasi sikap dan perilaku wirausaha
1.
Perhatikan
pernyataan berikut :
1. Pengolahan
hasil pertanian
2. Pengolahan hasil perkebunan
3. Pengolahan hasil perikanan
4. Pengolahan kapas menjadi tekstil
5. Pengolahan limbahm/ daur ulang
Pernyataan
tersebut yang termasuk dalam bidang usaha kerajinan adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
2.
Bidang usaha
yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut
dengan bidang usaha ...
A. jasa
B. industri
C. pertanian
D. pertambangan
E. kerajinan
3.
Toko
kelontong yang banyak berdiri di pedesaan termasuk dalam bidang usaha ...
A. Perdagangan besar
B. Perdagangan menengah
C. Perdagangan kecil
D. Whole sale
E. grosir
4.
Yang
termasuk dalam bidang usaha agraris adalah ...
A. penetasan ikan, pertanian, dan perkebunan
B. pemeliharaan ikan, perkebunan, dan
kehutanan
C. pertanian, kehutanan, dan
pengangkutan ikan
D. kehutanan, perkebunan, dan pengolahan makanan ikan
E. kehutanan, perkebunan, dan pertanian
5.
Seorang
wirausaha harus memiliki visi terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya,
merupakan salah satu karakteristik wirausaha yang disebut ...
A. Doers
B. Destiny
C. Dream
D. Devotions
E. Decisiveness
6.
Bertanggungjawab
terhadap nasib dan tujuan yang hendak dicapai, menurut Bygrave disebut ...
A. Destiny
B. Details
C. Distribute
D. Dedication
E. Doers
7.
Determination
menurut Bygrave adalah ...
A. Tidak bekerja lambat
B. Melaksanakan kegiatannya dengan penuh perhatian
C. Berdedikasi sangat tinggi
D. Tidak bekerja lambat
E. Menindaklanjuti keputusan
8.
Wirausahawan
harus berani mendistribusikan kepemilikan bisnisnya kepada orang yang
dipercayai, menurut Bygrave karakteristik wirausahawan ini disebut ...
A. Dedication
B. Devotion
C. Determination
D. Destribute
E. Dream
SK :
Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD :
Menerapkansikapdanprilakukerjaprestatif
MATERI : Bentukkerjaprestatif
9.
Bekerja
dengan tidak terpengaruh oleh
perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya….
A.
Kerjakeras
B.
Kerjatuntas
C.
Kerjacerdas
D.
Kerjaiklas
E.
Kerjamawas
10.
Dalam
bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, Waupun melihat peluang dan
dapatmencari solusis ehingga dapat mencapai keuntungan yang diharapkan ....
A.
Kerjatuntas
B.
Kerjakeras
C.
Kerjacerdas
D.
Kerjamawas
E.
Kerjaiklas
11.
Dalam
bekerja kita harus mempunyai sifat mampu kerja untuk mencapai sasaran yang
ingin dicapai. Mereka dapat memanfaatkan waktu yang optimal sehingga kadang
tidak mengenal waktu, jaraksertakesulitan yang dihadapi. Dalam bekerja penuh
semangat dan berusaha keras untuk meraih hasil yang maksimal ....
A.
Kerjacerdas
B.
Kerjatuntas
C.
Kerjaiklas
D.
Kerjakeras
E.
Kerjamawas
KD :
Menerapkan sikap dan prilaku kerja prestatif
MATERI : Penerapan bentuk kerja prestatif
12.
Seorang satpam
disebuah sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa pernah mengeluh Ia bekerja
semata mata untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Ketika menerima
gaji yang pas-pasan selalu bersyukur. Pernyataan
tersebut merupakan bentuk kerja ....
A. kerjaikhlas
B. kerjacerdas
C. kerjakeras
D. kerjamawas
E. kerjatuntas
13.
Bekerjadengantidakterpengaruholehperasaan
yang sedangmelandajiwanya….
A. Kerjakeras
B. Kerjatuntas
C. Kerjacerdas
D. Kerjaiklas
E. Kerjamawas
14.
Seorang
penjual sayur menjualhasil kebun sendiri. Setiap hari berangkat pagi buta,
meskipun cuaca gelap kadang membawa obor.
Sesampai dipasar menawarkan barang dagangannya dengan sabar sampai
barangnya lakuterjual. Demikian setiap hari pekerjaan itu ditekuninya, dan bangga bila memperoleh hasil untuk
menghidupi keluarganya ....
A. Kerjatuntas
B. Kerjakeras
C. Kerjacerdas
D. Kerjamawas
E. Kerjaiklas
SK : Mengaktualisasikan Sikap Dan Prilaku
KD : Mengambil Resiko Usaha
Materi : Jenis -
jenis Resiko Usaha
15.
Berikut ini cara menperkecil risiko – risiko
Usaha Adalah...........
A. Tidak adanya Inisiatif yang Muncul
B. Di percaya oleh orang lain
C. Menbuat proposal usaha
D. Risiko usaha yang
di angsurasikan
E. Risiko yang tidak diketahui
sebelumnya
16.
Berikut ini
yang tidak termasuk risiko internal adalah............
A. Kesalahan Manusiawi
B. Kekurangan sumber daya
C. Kurangnya pengalaman
D. Kegagalan untuk bekerja sama secara efesien
E. Kegitan pemasok yang mepengaruhi kegiatan produks
17.
Resiko
sering muncul pada permasalahan yang berkaitan dengan investasi,Kelompok risiko
tersebut adalah...........
A. Riil
B. Non sistematis
C. Sistematis
D. Tak terduga
E. B dan c benar
18.
Di bawah ini
adalah macam – macam riseko usaha di lihat dari sifatnya adalah........
A. Risiko murni,risiko internal,riseko tehnis
B. Risiko murni,riseko spekulatif,risiko fundamental
C. Risiko murni,risiko
spekulatif,risiko internal
D. Riseko ekternal,riseko internal
E. Riseko pasar,riseko alam,riseko tehnis
Materi Cara
Mengantisipasi Resiko Usaha
19.
Dalam
memilih suatu pekerjaan Seorang Wirausahwan Cenderung mencari yang...........
A. Cukup mudah dan beriseko rendah
B. Tidak ada riseko tetapi hasilnya
terbatas
C. Memilih tingkat riseko sedang tetepi
masih menantang
D. Tingkat
risekonya tinggi tetapi keuntungan lumayan
E. Murah dan menentukan harga barangnya
20.
Wirausaha
percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung pada........
A. Usaha
B. Keberuntungan
C. Dukungan orang lain
D. Besarnya modal yang dimiliki
E. Kekuatan dan kemanpuan wirausaha itu sendiri
21.
Berikut ini
bukan risiko ekternal usaha adalah..........
A. Kurangnya
pengalaman
B. Perubahan permintaan dan perubahan
persepsi
C. Bencana alam
D. Kegiatan pemasok yang mempengaruhi kegiatan produksi
E. Kegiatan pesaing yang meliputi
peluncuran produk,penawaran harga dan lain- lain
22.
Terjadinya
perubahan politik misalnya undang – undang yang mempengaruhi
produk,pelayanan,larangan,ekspor,produksi,oleh negara lain merupakan jenis
riseko...........
A. Internal
B. Eksternal
C. Tehnis
D. Umum
E. Khusus
SK :
Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD :
Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Hakikat pantang menyerah dan ulet
23.
Tangguh,
kuat dan tidak mudah putus asa disebut ...
A. Ketabahan
B. Bersahaja
C. Disiplin
D. Keuletan
E. Kesopanan
24.
Jika
perusahaannya mengalami kemunduran, seorang wirausaha yang ulet harus bersikap
atau bertindak ...
A. Mencari pekerjaan
B. Berhenti berusaha
C. Tetap mencoba sampai berhasil
D. Ikhlas
E. Menyerah
25.
Berikut ini
adalah keuntungan sikap pantang menyerah dan ulet bagi wirausaha kecuali ...
A. Mengeliminasi
keputusan
B. Memperoleh kepuasan dalam bekerja
C. Menimbulkan semangat baru dalam
bekerja
D. Membengun energi baru dalam bekerja
E. Meningkatkan produktivitas kerja
26.
Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan adalah ...
A. Pembawaan
B. Lingkungan
C. Motivasi
D. Pengalaman
E. Gaji
SK :
Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD :
Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Analisa SWOT
27.
Ancaman yang
berasal dari luar disebut juga dengan ...
A. Strenght
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Sinergi
28.
SWOT
singkatan dari ....
A. Strenght Weak Opportunity Threat
B. Strenght Weakness Opportunity Threat
C. Streanght weakness Opportunit Threas
D. Strengt Weakness Opprtunity Tread
E. Strengt Weaknes Opportunity Thread
29.
Kemampuan
wirausaha dalam melihat kelemahan yang ada pada dirinya disebut dengan ...
A. Strenght
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Sinergi
SK :
Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD :
Mengelola Konflik
Materi : Manfaat Konflik Dalam Dunia Usaha
30.
Berikut ini
merupakan factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya suatu konflik,
kecuali…
A. Keegoisan
B. Persaingan
C. Asosiasi
D. Diskriminasi
E. Kebencian
31.
Pengelolaan
konflik dengan baik akan dapat….
A. Memajukan
organisasi
B. Menutup jalur komunikasi
C. Menghambat organisasi
D. Menghambat kerjasama
E. Menghambat organisasi
32.
Proses
terjadinya konflik terdapat situasi dengan masing-masing individu atau kelompok
bertujuan utnuk menang dan mengalahkan kelompok lain. Kondisi tersebut terjadi
pada tahap ………..
A. Kegagalan komunikasi
B. Penyelesaian konflik
C. Peristiwa sehari-hari
D. Adanya tantangan
E. Timbulnya pertarungan terbuka
SK :
Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD :
Mengembangkan Visi dan Misi
Materi : Pengertian Visi dan Misi
33.
Setiap individu
ataupu usaha dalam meraih kesuksesan membutuhkan ……….
A. Alat tulis
B. Informasi
C. Visi dan Misi
D. Modal
E. Teman kerja
34.
Suau visi
itu menjawab ……
A. Apa usaha anda
B. Apa cirri-ciri usaha anda
C. Anda ingin menjadi apa nantinya
D. Kesederhanaan dari visi anda
E. Misi yang anda emban
35.
Pentingnya
suatu visi bagi perusahaan adalah …….
A. Meniadakan pesaing
B. Mencari keuntungan yang berlipat
C. Meningkatkan kinerja perusahaan
D. Membuat perusahaan pesaing menjadi gentar
E. Sebagai elemen utama bagin suatu strategi untuk mencari pencapaian hasil
yang lebih tinggi
36.
Suatu misi
akan menjadi efektif apabila bersifat ………
A. Bias membantu
untuk mengambil resiko
B. Menentukan kebutuhan suara dan tekad
C. Memberikan suatu arah bagi para
perusahaan
D. Memberikan dasar untuk mendorong pengguna
E. Mempermudah penerjemah sasaran
perusahaan
37.
Dibawah ini merupakan
prinsip-prinsip menyusun rencana kegiatan perusahaan yang sesuai visi dan misi,
kecuali…….
A. Pleksibelitas
B. Limiting
C. Controlling
D. Efficiency
E. Primacy actirity
SK :
Merencanakan Usaha
KD :
Menganalisis Peluang Usaha
Materi :
Sumber-sumber Peluang Usaha
38.
Peluang
usaha adalah….
A. Keuntungan dalam usaha
B. Resiko dalam usaha
C. Keputusan dalam usaha
D. Kesempatan
dalam usaha
E. Keinginan dalam usaha
39.
Pak Sutimin
memiliki usaha mie ayam, karena rasanya enak, porsi yang pas, dan ditunjang
kondisi tempat yang bersih serta tempat parkir yang nyaman, membuat usaha mie
ayam pak Sutimin disukai pelanggan, hal ini sesuai dengan karakteristik peluang
bisnis yang baik yaitu….
A. Permintaan nyata
B. Pengembalian investasi
C. Kompetitif
D. Mencapai tujuan
E. Ketersediaan sumber daya
40.
Karakteristik
peluang bisnis dapat disebut baik jika mampu memberikan hasil dalam jangka
waktu yang lama, tepat waktu, dan layak adalah pengertian….
A. Kompetitif
B. Mencapai tujuan
C. Permintaan nyata
D. Pengembalian
investasi
E. Keuntungan akhir
41.
Berikut yang
menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan adalah….
A. Pola pikir yang
mengarah pada sikap dan kemauan
B. Persaingan dalam usaha yang
dihadapinya
C. Peluang pasar
D. Peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
E. Keingintahuan
42.
Berikut yang
termasuk faktor kegagalan dalam berusaha adalah….
A. Mempunyai keahlian tertentu
B. Terampil dan ulet
C. Konsumtif
D. Tidak menunda-nunda pekerjaan
E. Mau bekerja keras
SK :
Merencanakan Usaha
KD :
Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Pemetaan
Peluang Usaha
43.
Usaha
holtikultura merupakan peluang usaha di bidang….
A. hiburan
B. kesehatan
C. pertanian
D. jasa
E. hobi
44.
Berikut yang
termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah….
A. penitipan anak
B. menyanyi
C. membuat kue
D. beternak
E. akupuntur
45.
Bu Irma
membuka restoran seafood, dalam peluang usaha secara kreatif dan inovatif, Bu
Irma lakukan cara….
A. make modification
B. make it better
C. make it first
D. make it special
product
E. cloning
46.
Langkah
pengembangan ide kreatif berawal dari….
A. modal awal usaha
B. perencanaan usaha
C. pelaksanaan usaha
D. manajemen usaha
E. daya pikir manusia
47.
Perubahan mode
dan selera konsumen termasuk kedalam resiko….
A. perubahan ekonomi
B. perubahan konjungtur
C. perubahan permintaan
D. perubahan teknologi
E. perubahan alam
SK :
Merencanakan usaha kecil/mikro
KD :Menganalisa
aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Bentuk
badan usaha
48.
Dibawah ini
adalah bentuk badan usaha dilihat dari segi pemiliknya,kecuali …..
A. Badan usaha milik Negara
B. Badan usaha milik asing
C. Badan usaha milik swasta
D. Badan usaha milik daerah
E. Badan usaha milik campuran
49.
Badan usaha
yang didirikan oleh dua orang atau lebih,dimana terdapat anggota aktif dan
A. anggota pasif adalah ….
B. PO
C. PT
D. Firma
E. Koperasi
F. CV
50.
Badan usaha
yang membeli barang untuk dijual kembali tanpa merubah sifat barang adalah …..
A.
Industri
B.
Perdagangan
C.
Agraris
D.
Jasa
E.
Ekstraktif
51.
Kekuasaan
berjalan secara langsung dari atasan kepada bawahan merupakan bentuk organisasi
…..
A. Staf
B. lini, staf dan fungsional
C.
fungsional
D.
Lini atau garis
E. staf dan fungsional
52.
Pemilihan
staf dilakukan dengan prinsip the right
man in the right place adalah kebaikan dari organisasi ….
A. Lini
B. Staf dan fungsional
C. Lini dan staf
D. Staf dan fungsional
E. Fungsional
53.
Tipe
organisasi yang biasanya digunakan oleh perusahaan besar yang pekerjaannya
banyak dan kompleks adalah bentuk
organisasi ….
A. Organisasi Lini atau garis
B. Organisasi Lini,Staf dan fungsional
C. Organisasi Lini dan Staf
D. Organisasi staf
E. Organisasi Fungsional
54.
Berikut ini
kelebihan organisasi Fungsional, kecuali ….
A. Keuntungan dari spesialisasi dapat diperoleh secara
optimal
B. Para pegawai lebih trampil
dibidangnya
C. Efisiensi dan produktivitas tinggi
D. Dibutuhkan
keahlian yang tinggi dari wakil kepala karena pembagian tugas tidak boleh sama
E. Terdapat fleksibilitas dalam tugas
sehingga organisasi tidak kaku
SK :
Merencanakan Usaha Kecil
KD :
Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Produk dan Jasa
55.
Berikut
ini yang bukan merupakan karakteristik
dari jasa, yaitu...
A. Intangible
B. Inseparable
C. Variable
D. Perishable
E. Valuable
56.
Kualitas
adalah karakteristik produk yang bergantung pada kemampuannya untuk memuaskan
kebutuhan pelanggan yang dinyatakan atau tersirat, merupakan definisi kualitas
menurut...
A. Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia
B. Asosiasi Pemasaran Amerika
C. Perkumpulan Amerika untuk Kualitas
D. Masyarakat Ekonomi Eropa
E. Himpunan Pengusaha Muda Indonesia
57.
Salah satu karakteristik jasa adalah tidak
dapat disimpan untuk dijual kembali di lain waktu disebut dengan...
A. Inseparable
B. Perishable
C. Variable
D. Intangible
E. Tangible
SK :
Merencanakan Usaha Kecil
KD :
Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Metode Pencatatan Persediaan
58.
Salah satu
fungsi persediaan adalah...
A. Cloning
B. Decoupling
C. Imitating
D. Organizing
E. Planning
59.
Biaya yang
akan timbul dalam pengaturan penyimpanan persediaan produk, yaitu...
A. Biaya pengiriman
B. Biaya cicilan
C. Biaya Pemesanan
D. Biaya pelatihan
E. Biaya lain-lain
60.
Pencatatan
persediaan barang dagangan yang dilakukan secara kontinu adalah merupakan salah
satu cara untuk meghitung dagangan yang disebut....
A. Pencatatan barang
B. Pencatatan terus-menerus
C. Pencatatan periodik
D. Pencatatan baru
E. Pencatatan persediaan
61.
Untuk
mendistribusikan barang-barang dagangan agar aman dan teratur diperlukan
administrasi untuk mencatat pembelian salah satunya adalah...
A. Buku penjualan
B. Perlengkapan
C. Buku pembeliaan
D. Keamanan barang
E. Tanggung jawab
Materi : Surat-surat niaga
62.
Surat yang di buat oleh badan perniagaan atau perindustrian di
sebut surat ….
A. Surat Jabatan
B. Surat Sosial
C. Surat Pribadi
D. Surat Perniagaan
E. Surat
Kekeluargaan
63.
Seseorang yang akan merespon secara positif atas surat penawaran maka
akan membuat ...
A. Surat Tagihan
B. Surat Tanggapan
C. Surat Pengaduan
D. Surat penawaran
E. Surat
Pesanan
64.
Surat penangguhan hutang dibuat oleh .....
A. Pembeli
B. Calon pembeli
C. Penjual
D. Distributor
E. Pengecer
65.
Data bahan baku PT Sejahtera
Tgl
|
Pembelian
|
Harga
|
1-1-2012
2-1-2012
3-1-2012
4-1-2012
5-1-2012
|
500 kg
300 kg
500 kg
500 kg
Produksi
1500 kg
|
Rp 800
Rp 800
Rp 1000
Rp 1200
|
Dengan menggunakan
metode fifo berapa banyak bahan yang harus digunakan .. . ..
A. Rp 1200.000
B. Rp
1480.000
C. Rp 1475.000
D. Rp
1360.000
E. Rp 1500.000
SK
: Merencanakan Usaha
KD
: Menganalisis Aspek-Aspek
Perencanaan Usaha
Materi : Pencatatan Transaksi Keuangan
66.
Peristiwa-peristiwa
yang terjadi dalam suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi kegiatan perusahaan
dan dapat diukur dengan uang disebut ….
A. Tujuan akuntansi
B. Transaksi keuangan
C. Akuntansi
D. Akuntansi keuangan
E. Pertukaran uang
67.
Dibawah ini
yang tidak termasuk bukti transaksi adalah ….
A. Saham
B. Struk pembelian
C. Faktur
D. Memo
E. Kuitansi
68.
Penjurnalan
merupakan bagian kegiatan dari siklus akuntansi yang berupa ….
A. Tahap pengambilan keputusan
B. Tahap pengikhtisaran
C. Tahap pencatatan
D. Tahap perencanaan
E. Tahap pemindahbukuan
69.
Alat untuk mencatat
transaksi perusahaan yang dilakukan secara kronologis dengan menunjukkan
akun/perkiraan yang harus di debet dan kredit beserta jumlahnya masing-masing,
disebut ….
A. Buku besar
B. Pemostingan
C. Jurnal
D. Buku besar pembantu
E. Pembukuan
SK
: Merencanakan Usaha
KD
: Menganalisis Aspek-Aspek
Perencanaan Usaha
Materi : Seni Menjual
70.
Ketidaktahuan
masyarakat terhadap produk yang ditawarkan lewat media massa karena ….
A. Berbelit-belit
B. Bersenang-senang
C. Garis besarnya saja
D. Banyaknya
barang
E. Bintang iklannya
71.
Keberatan
pembeli bai penjual harus dipandang sebagai ….
A. Ancaman usaha
B. Barometer usaha
C. Hambatan usaha
D. Kritik yang membangun
E. Hal yang wajar
72.
Maksud dan
tujuan ilmu menjual adalah ….
A. Memuaskan penjual
B. Menarik perhatian pelanggan
C. Mencari laba sebanyak-banyaknya
D. Menjual kepandaian barang atau jasa kepada calon
pembeli
E. Memuaskan pelanggan
73.
Seseorang
yang terampil dan profesional dalam menjual digambarkan sebagai berikut,
kecuali ….
A. Terampil dalam
menjual
B. Boleh tidak belajar
C. Memelihara keutuhan pribadi
D. Memiliki kebanggaan terhadap pekerjaan menjual
E. Memiliki kemampuan menjual
SK :Merencanakan
Usaha Kecil
KD :Menganalisis
aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:Teknik Promosi
74.
Kegiatan
promosi berupa buletin, poster, stiker maupun brosur disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi khusus
E. Advertensi di luar rumah
75.
Kegiatan
promosi berupa hadiah atau pemberian produk secara cuma-cuma disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi
khusus
E. Advertensi di luar rumah
76.
Kegiatan
promosi berupa papan reklame atau berupa papan baliho disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi khusus
E. Advertensi di luar rumah
SK :
Merencanakan Usaha Kecil
KD :
Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:NEGOSIASI
77.
Negosiasi
yang berorientasi pada kemenangan kedua belah pihak disebut....
A. Win-Lose
strategy
B. Lose-lose
strategy
C. Win-win strategy
D. Mengalah untuk menang
E. Pot besar
78.
Negosiasi
bisnis yang dilakukan wirausaha dengan mengalah pada saat-saat tertentu,
sehingga berkesan sebagai wirausaha yang baik hati dan sangat lemah dalam
bisnis, disebut....
A. Win-Lose
strategy
B. Faking
C. Kalah untuk menang
D. Lose-lose
strategy
E. Win-win
strategy
KD :
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Pajak
79.
Berikut ini
yang tidak termasuk ciri-ciri pajak adalah ….
A. Pajak
dipungut berdasarkan undang-undang
B. Pajak dipungut oleh pemerintah
C. Pajak dipergunakan untuk membiayai pengeluaran umum pemerintah
D. Pemungutan
pajak dapat dipaksakan
E. Jasa timbal/kontra
prestasi dapat diberikan secara langsung
80.
Besarnya
PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)
untuk wajib pajak orang pribadi, yang mulai berlaku pada tanggal 1
Januari 2013 sebesar ….
A. Rp 2.880.000,00
B. Rp 6.680.000,00
C. Rp 11.860.000,00
D. Rp 15.840.000,00
E. Rp 24.300.000,00
81.
Dalam
perhitungan pajak terdapat istilah PTKP, merupakan kepanjangan dari ….
A. Pajak Tidak Kena Pungutan
B. Pajak Tidak Kena Perhitungan
C. Penghasilan Kena Pajak
D. Penghasilan Tidak Kena Pajak
E. Penghasilan Tidak Kena Perhitungan
82.
Seorang
wajib pajak berpenghasilan Rp 5.000.000,00 per bulan. Wajib pajak berstatus
kawin dengan 2 anak. Jika istrinya tidak memiliki penghasilan. Besarnya pajak
yang harus dibayarkan berdasarkan perhitungan PTKP tahun 2013 adalah ….
A. Rp 1.481.250,00
B. Rp
148.125,00
C. Rp 7.200.000,00
D. Rp 2.081.250,00
E. Rp 208.125,00
SK :
Merencanakan Usaha
KD :
Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual
83.
CV. Andhyta
di Bandung membeli 2.000 kg kopi @ Rp 2.500,00. Ongkos pengiriman Rp 200.000,00
sedangkan biaya pengadaan, biaya promosi dan biaya pemeliharaan Rp 400.000,00.
Keuntungan 10 % dari harga pokok. Harga jual kopi per kg adalah….
A. Rp 2.800,00
B. Rp 2.960,00
C. Rp 3.080,00
D. Rp 3,140,00
E. Rp 3.220,00
SK :
Merencanakan Usaha
KD :
Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual
84.
Kaos dari
berbagai merk dan ukuran ditumpuk dalam satu kotak dan diberi daftar harga yang
sama, termasuk kebijakan harga….
A. Margin price
B. Combination price
C. Ood price
D. Judgement price
E. Lining price
85.
Kebijakan
harga ood price artinya….
A. Penetapan harga
ganjil yang biasa dilakukan di supermarket
B. Penetapan harga murah agar tokonya
terkenal
C. Penetapan harga dengan
mengkombinasikan dua jenis barang
D. Penetapan harga yang selalu stabil dan tidak berubah
E. Penetapan harga hanya berdasarkan
perkiraan saja
86.
Produsen
dapat menetapkan kebijakan shining price yaitu….
A. Menetapkan
harga setinggi mungkin karena belum memiliki saingan
B. Menetapkan harga ganjil untuk
menarik pembeli
C. Menetapkan harga serendah mungkin
untuk menerobos produk lain
D. Menetapkan harga dengan cara penawaran kombinasi dua
jenis barang
E. Menetapkan harga suatu produk agar
tetap stabil dan tidak berubah
87.
Wirausahawan
Parjo membuka usaha warung Bakso dengan biaya-biaya yang dikeluarkan sebagai
berikut:
- Sewa tempat Rp12.000.000,00/tahun
- Biaya bahan baku Rp3.000,00/porsi
- Biaya retribusi Rp50.000,00/bulan
- Harga jual Rp6.000,00/porsi
Berapa rupiahkah omzet per bulan yang harus dicapai
Rinto untuk mencapai BEP?
A.
Rp2.000.000,00
B.
Rp1.500.000,00
C.
Rp1.050.000,00
D.
Rp2.100.000,00
E.
Rp1.750.000,00
SK :
Mengelola Usaha Kecil/Mikro
KD :Mempersiapkan
Pendirian Usaha
Materi :Perijinan
Usaha
88.
Surat ijin
akan dikeluarkan oleh pemerintah daerah TK II akan tetapi terlebih dahulu harus
minta ijin dari tetangga, hal ini untuk mengurus ...
A. SIUP
B. AMDAL
C. NPWP
D. NRB
E. SITU
89.
Manfaat
utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ...
A. Untuk membantu perusahaan apabila kekurangan modal
B. Untuk meningkatkan penghasilan dari
sektor pajak
C. Untuk mengetahui jumlah pengudaha di
daerah
D. Untuk mencegah apabila terjadi persaingan yang tidak
sehat
E. Untuk mendorong perkembangan usaha
Materi : Tempat usaha
90.
Diantara
factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha yang paling
menonjol adalah factor….
A. Bahan baku dan tenaga kerja
B. Tenaga kerja dan pasar
C. Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D. Bahan baku, tenaga kerja dan sumber air yang memadai
E. Tenaga kerja, sumber air yang
memadai dan pasar
91.
Faktor-faktor
yang menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan lokasi usaha adalah….
A. Banyak persaingan
B. Tidak ada persaingan
C. Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D. Dekat lingkungan elite
E. Lokasi yang luas
92.
Menetapkan
tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha
disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Meningkatkan
persaingan
B. Sangat menguntungkan
C. Memudahkan pemasaran dan penjualan
D. Dapat memauaskan langganan
E. Adanya kemudahan dalam segala hal
93.
Yang menjadi
ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut, kecuali….
A. Dapat menjamin keamanan perusahaan dan pembeli
B. Transportasi mudah didapat dengan ongkos
murah
C. Adanya fasilitas pemerintah daerah
D. Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
E. Dapat menjamin kepuasan para produsen
94.
Berikut ini
merupakan factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha, kecuali….
A. Sifat bahan baku dan kemudahan mendapatkannya
B. Sifat produk yang dihasilkan
C. Ongkos transportasi
D. Masalah
pelayanan
E. Pengadaan tenaga kerja
95.
Tempat usaha
yang diinginkan pembeli adalah….
A. Penuh dengan persaingan
B. Dekat dengan bahan dasar
C. Fasilitas transportasi yang mudah dan lancar
D. Tenaga kerja mudah didapat
E. Daya beli konsumen yang cukup
potensial
SK : Mengelola Usaha Kecil/ Mikro
KD : Mempersiapkan pendirian usaha
MATERI: Permodalan
96.
Adanya
jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, berdasarkan kesepakatan
bersama, merupakan unsur kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat
97.
Adanya objek
berupa prestasi dan kontraprestasi pada saat tercapainya kesepakatan dalam
perjanjian pemberian kredit antara bank dengan nasabah berupa bunga atau
imbalan. merupakan unsur kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat
98.
Adanya
jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, memungkinkan adanya
resiko dalam perjanjian kredit tersebut. Dan untuk mencegah adanya wanprestasi
maka diadakan pengikat berupa jaminan atau agunan pada nasabah. merupakan unsur
kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat
99.
Berikut yang
termasuk dalam unsur-unsur kredit adalah….
A. Kepercayaan, prestasi, jangka waktu, niat
B. Prestasi, jangka waktu, kepercayaan, resiko
C. Resiko, prestasi, niat, kemauan
D. Kepercayaan, kemauan, resiko, prestasi
E. Jangka waktu, resiko, niat, prestasi