Tuesday, March 7, 2017

Home » » soal soal kwu

soal soal kwu

BANK  SOAL KEWIRAUSAHAAN
Mengaktualisasi sikap dan perilaku wirausaha
1.                  Perhatikan pernyataan berikut :
1.     Pengolahan hasil pertanian
2.    Pengolahan hasil perkebunan
3.    Pengolahan hasil perikanan
4.    Pengolahan kapas menjadi tekstil
5.    Pengolahan limbahm/ daur ulang
Pernyataan tersebut yang termasuk dalam bidang usaha kerajinan adalah ...
A.    1, 2, dan 3
B.     1, 2, dan 4
C.     1, 3, dan 4
D.    2, 3, dan 5
E.     3, 4, dan 5

2.                  Bidang usaha yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut dengan bidang usaha ...
A.    jasa
B.     industri
C.     pertanian
D.    pertambangan
E.     kerajinan

3.                  Toko kelontong yang banyak berdiri di pedesaan termasuk dalam bidang usaha ...
A.    Perdagangan besar
B.     Perdagangan menengah
C.     Perdagangan kecil
D.    Whole sale
E.     grosir

4.                  Yang termasuk dalam bidang usaha agraris adalah ...
A.    penetasan ikan, pertanian, dan perkebunan
B.     pemeliharaan ikan, perkebunan, dan kehutanan
C.     pertanian, kehutanan, dan pengangkutan ikan
D.    kehutanan, perkebunan, dan pengolahan makanan ikan
E.     kehutanan, perkebunan, dan pertanian

5.                  Seorang wirausaha harus memiliki visi terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya, merupakan salah satu karakteristik wirausaha yang disebut ...
A.    Doers
B.     Destiny
C.     Dream
D.    Devotions
E.     Decisiveness

6.                  Bertanggungjawab terhadap nasib dan tujuan yang hendak dicapai, menurut Bygrave disebut ...
A.    Destiny
B.     Details
C.     Distribute
D.    Dedication
E.     Doers

7.                  Determination menurut Bygrave adalah ...
A.    Tidak bekerja lambat
B.     Melaksanakan kegiatannya dengan penuh perhatian
C.     Berdedikasi sangat tinggi
D.    Tidak bekerja lambat
E.     Menindaklanjuti keputusan

8.                  Wirausahawan harus berani mendistribusikan kepemilikan bisnisnya kepada orang yang dipercayai, menurut Bygrave karakteristik wirausahawan ini disebut ...
A.    Dedication
B.     Devotion
C.     Determination
D.    Destribute
E.     Dream

SK              : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD             : Menerapkansikapdanprilakukerjaprestatif
MATERI  : Bentukkerjaprestatif

9.                  Bekerja dengan tidak  terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya….
A.    Kerjakeras
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjaiklas
E.     Kerjamawas

10.              Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, Waupun melihat peluang dan dapatmencari solusis ehingga dapat mencapai keuntungan  yang diharapkan ....
A.    Kerjatuntas
B.     Kerjakeras
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjamawas
E.     Kerjaiklas

11.              Dalam bekerja kita harus mempunyai sifat mampu kerja untuk mencapai sasaran yang ingin dicapai. Mereka dapat memanfaatkan waktu yang optimal sehingga kadang tidak mengenal waktu, jaraksertakesulitan yang dihadapi. Dalam bekerja penuh semangat dan berusaha keras untuk meraih hasil yang maksimal ....
A.    Kerjacerdas
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjaiklas
D.    Kerjakeras
E.     Kerjamawas

SK              : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD             : Menerapkan sikap dan prilaku kerja prestatif
MATERI     : Penerapan bentuk kerja prestatif

12.              Seorang satpam disebuah sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa pernah mengeluh Ia bekerja semata mata untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Ketika menerima gaji  yang  pas-pasan selalu bersyukur. Pernyataan tersebut  merupakan bentuk kerja ....
A.    kerjaikhlas
B.     kerjacerdas
C.     kerjakeras
D.    kerjamawas
E.     kerjatuntas

13.              Bekerjadengantidakterpengaruholehperasaan yang sedangmelandajiwanya….
A.    Kerjakeras
B.     Kerjatuntas
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjaiklas
E.     Kerjamawas

14.              Seorang penjual sayur menjualhasil kebun sendiri. Setiap hari berangkat pagi buta, meskipun cuaca gelap kadang membawa obor.  Sesampai dipasar menawarkan barang dagangannya dengan sabar sampai barangnya lakuterjual. Demikian setiap hari pekerjaan itu ditekuninya,  dan bangga bila memperoleh hasil untuk menghidupi keluarganya ....
A.    Kerjatuntas
B.     Kerjakeras
C.     Kerjacerdas
D.    Kerjamawas
E.     Kerjaiklas

SK       :  Mengaktualisasikan Sikap Dan Prilaku
KD      :  Mengambil Resiko Usaha
Materi : Jenis -  jenis Resiko Usaha

15.               Berikut ini cara menperkecil risiko – risiko Usaha Adalah...........
A.    Tidak adanya Inisiatif yang Muncul
B.     Di percaya oleh orang lain
C.     Menbuat proposal usaha
D.    Risiko usaha yang di angsurasikan
E.     Risiko yang tidak diketahui sebelumnya

16.              Berikut ini yang tidak termasuk risiko internal adalah............
A.    Kesalahan Manusiawi
B.     Kekurangan sumber daya
C.     Kurangnya pengalaman
D.    Kegagalan untuk bekerja sama secara efesien
E.     Kegitan pemasok yang mepengaruhi kegiatan produks

17.              Resiko sering muncul pada permasalahan yang berkaitan dengan investasi,Kelompok risiko tersebut adalah...........
A.    Riil
B.     Non sistematis
C.     Sistematis
D.    Tak  terduga
E.      B  dan  c benar 

18.              Di bawah ini adalah macam – macam riseko usaha di lihat dari sifatnya adalah........
A.    Risiko murni,risiko internal,riseko tehnis
B.     Risiko murni,riseko spekulatif,risiko fundamental
C.     Risiko murni,risiko spekulatif,risiko internal
D.    Riseko ekternal,riseko internal
E.     Riseko  pasar,riseko alam,riseko tehnis

Materi  Cara Mengantisipasi Resiko Usaha
19.              Dalam memilih suatu pekerjaan Seorang Wirausahwan Cenderung mencari yang...........
A.    Cukup mudah dan beriseko rendah
B.     Tidak ada riseko tetapi hasilnya terbatas
C.     Memilih tingkat riseko sedang tetepi masih menantang
D.    Tingkat risekonya tinggi tetapi keuntungan lumayan
E.     Murah dan menentukan harga barangnya
20.              Wirausaha percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung  pada........
A.    Usaha
B.     Keberuntungan
C.     Dukungan orang lain
D.    Besarnya modal yang dimiliki
E.     Kekuatan dan kemanpuan wirausaha itu sendiri
21.              Berikut ini bukan risiko ekternal usaha adalah..........
A.    Kurangnya pengalaman
B.     Perubahan permintaan dan perubahan persepsi
C.     Bencana alam
D.    Kegiatan pemasok yang mempengaruhi kegiatan produksi
E.     Kegiatan pesaing yang meliputi peluncuran produk,penawaran harga dan lain- lain
22.              Terjadinya perubahan politik misalnya undang – undang yang mempengaruhi produk,pelayanan,larangan,ekspor,produksi,oleh negara lain merupakan jenis riseko...........
A.    Internal
B.     Eksternal
C.     Tehnis
D.    Umum
E.     Khusus

SK       : Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD      : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Hakikat pantang menyerah dan ulet

23.              Tangguh, kuat dan tidak mudah putus asa disebut ...
A.    Ketabahan
B.     Bersahaja
C.     Disiplin
D.    Keuletan
E.     Kesopanan

24.              Jika perusahaannya mengalami kemunduran, seorang wirausaha yang ulet harus bersikap atau bertindak ...
A.    Mencari pekerjaan
B.     Berhenti berusaha
C.     Tetap mencoba sampai berhasil
D.    Ikhlas
E.     Menyerah

25.              Berikut ini adalah keuntungan sikap pantang menyerah dan ulet bagi wirausaha kecuali ...
A.    Mengeliminasi keputusan
B.     Memperoleh kepuasan dalam bekerja
C.     Menimbulkan semangat baru dalam bekerja
D.    Membengun energi baru dalam bekerja
E.     Meningkatkan produktivitas kerja

26.              Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan adalah ...
A.    Pembawaan
B.     Lingkungan
C.     Motivasi
D.    Pengalaman
E.     Gaji
SK       : Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD      : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Analisa SWOT

27.              Ancaman yang berasal dari luar disebut juga dengan ...
A.       Strenght
B.       Weakness
C.       Opportunity
D.       Threat
E.        Sinergi

28.              SWOT singkatan dari ....
A.       Strenght Weak Opportunity Threat
B.       Strenght Weakness Opportunity Threat
C.       Streanght weakness Opportunit Threas
D.       Strengt Weakness Opprtunity Tread
E.        Strengt Weaknes Opportunity Thread

29.              Kemampuan wirausaha dalam melihat kelemahan yang ada pada dirinya disebut dengan ...
A.       Strenght
B.       Weakness
C.       Opportunity
D.       Threat
E.        Sinergi
SK       : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD      : Mengelola Konflik
Materi : Manfaat Konflik Dalam Dunia Usaha

30.              Berikut ini merupakan factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya suatu konflik, kecuali…
A.    Keegoisan
B.     Persaingan
C.     Asosiasi
D.    Diskriminasi
E.     Kebencian

31.              Pengelolaan konflik dengan baik akan dapat….
A.    Memajukan organisasi
B.     Menutup jalur komunikasi
C.     Menghambat organisasi
D.    Menghambat kerjasama
E.     Menghambat organisasi

32.              Proses terjadinya konflik terdapat situasi dengan masing-masing individu atau kelompok bertujuan utnuk menang dan mengalahkan kelompok lain. Kondisi tersebut terjadi pada tahap ………..
A.    Kegagalan komunikasi
B.     Penyelesaian konflik
C.     Peristiwa sehari-hari
D.    Adanya tantangan
E.     Timbulnya pertarungan terbuka

SK       : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD      : Mengembangkan Visi dan Misi
Materi : Pengertian Visi dan Misi

33.              Setiap individu ataupu usaha dalam meraih kesuksesan membutuhkan ……….
A.    Alat tulis                                
B.     Informasi                               
C.     Visi dan Misi
D.    Modal
E.     Teman kerja

34.              Suau visi itu menjawab ……
A.    Apa usaha anda
B.     Apa cirri-ciri usaha anda
C.     Anda ingin menjadi apa nantinya
D.    Kesederhanaan dari visi anda
E.     Misi yang anda emban

35.              Pentingnya suatu visi bagi perusahaan adalah …….
A.    Meniadakan pesaing
B.     Mencari keuntungan yang berlipat
C.     Meningkatkan kinerja perusahaan
D.    Membuat perusahaan pesaing menjadi gentar
E.     Sebagai elemen utama bagin suatu strategi untuk mencari pencapaian hasil yang lebih tinggi

36.              Suatu misi akan menjadi efektif apabila bersifat ………
A.    Bias membantu untuk mengambil resiko
B.     Menentukan kebutuhan suara dan tekad
C.     Memberikan suatu arah bagi para perusahaan
D.    Memberikan dasar untuk mendorong pengguna
E.     Mempermudah penerjemah sasaran perusahaan

37.              Dibawah ini merupakan prinsip-prinsip menyusun rencana kegiatan perusahaan yang sesuai visi dan misi, kecuali…….
A.    Pleksibelitas                           
B.     Limiting                                             
C.     Controlling
D.    Efficiency
E.     Primacy actirity

SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Sumber-sumber Peluang Usaha

38.              Peluang usaha adalah….
A.    Keuntungan dalam usaha
B.     Resiko dalam usaha
C.     Keputusan dalam usaha
D.    Kesempatan dalam usaha
E.     Keinginan dalam usaha

39.              Pak Sutimin memiliki usaha mie ayam, karena rasanya enak, porsi yang pas, dan ditunjang kondisi tempat yang bersih serta tempat parkir yang nyaman, membuat usaha mie ayam pak Sutimin disukai pelanggan, hal ini sesuai dengan karakteristik peluang bisnis yang baik yaitu….
A.    Permintaan nyata
B.     Pengembalian investasi
C.     Kompetitif
D.    Mencapai tujuan
E.     Ketersediaan sumber daya

40.              Karakteristik peluang bisnis dapat disebut baik jika mampu memberikan hasil dalam jangka waktu yang lama, tepat waktu, dan layak adalah pengertian….
A.    Kompetitif
B.     Mencapai tujuan
C.     Permintaan nyata
D.    Pengembalian investasi
E.     Keuntungan akhir

41.              Berikut yang menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan adalah….
A.    Pola pikir yang mengarah pada sikap dan kemauan
B.     Persaingan dalam usaha yang dihadapinya
C.     Peluang pasar
D.    Peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
E.     Keingintahuan

42.              Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berusaha adalah….
A.    Mempunyai keahlian tertentu
B.     Terampil dan ulet
C.     Konsumtif
D.    Tidak menunda-nunda pekerjaan
E.     Mau bekerja keras
SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Pemetaan Peluang Usaha

43.              Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang….
A.    hiburan
B.     kesehatan
C.     pertanian
D.    jasa
E.     hobi

44.              Berikut yang termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah….
A.    penitipan anak
B.     menyanyi
C.     membuat kue
D.    beternak
E.     akupuntur

45.              Bu Irma membuka restoran seafood, dalam peluang usaha secara kreatif dan inovatif, Bu Irma lakukan cara….
A.    make modification
B.     make it better
C.     make it first
D.    make it special product
E.     cloning

46.              Langkah pengembangan ide kreatif berawal dari….
A.    modal awal usaha
B.     perencanaan usaha
C.     pelaksanaan usaha
D.    manajemen usaha
E.     daya pikir manusia

47.              Perubahan mode dan selera konsumen termasuk kedalam resiko….
A.    perubahan ekonomi
B.     perubahan konjungtur
C.     perubahan permintaan
D.    perubahan teknologi
E.     perubahan alam 
SK       : Merencanakan usaha kecil/mikro
KD      :Menganalisa aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Bentuk badan usaha

48.              Dibawah ini adalah bentuk badan usaha dilihat dari segi pemiliknya,kecuali …..
A.    Badan usaha milik Negara                             
B.     Badan usaha milik asing
C.     Badan usaha milik swasta                              
D.    Badan usaha milik daerah
E.     Badan usaha milik campuran                                                                                                      

49.              Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih,dimana terdapat anggota aktif dan
A.    anggota pasif adalah ….
B.     PO                                                      
C.     PT
D.    Firma                                                  
E.     Koperasi
F.      CV

50.              Badan usaha yang membeli barang untuk dijual kembali tanpa merubah sifat barang adalah …..
A.    Industri                                                
B.     Perdagangan                          
C.     Agraris                                                 
D.    Jasa                             
E.     Ekstraktif

51.              Kekuasaan berjalan secara langsung dari atasan kepada bawahan merupakan bentuk organisasi …..
A.    Staf    
B.     lini, staf dan fungsional                                 
C.     fungsional
D.    Lini atau garis                                                                        
E.     staf dan fungsional

52.              Pemilihan staf dilakukan dengan prinsip the right man in the right place adalah kebaikan dari organisasi ….
A.    Lini                                                     
B.     Staf dan fungsional
C.     Lini dan staf                          
D.    Staf dan fungsional
E.     Fungsional

53.              Tipe organisasi yang biasanya digunakan oleh perusahaan besar yang pekerjaannya banyak dan kompleks  adalah bentuk organisasi ….
A.    Organisasi Lini atau garis                               
B.     Organisasi Lini,Staf dan fungsional
C.     Organisasi Lini dan Staf                                
D.    Organisasi staf
E.     Organisasi Fungsional

54.              Berikut ini kelebihan organisasi Fungsional, kecuali ….
A.    Keuntungan dari spesialisasi dapat diperoleh secara optimal
B.     Para pegawai lebih trampil dibidangnya
C.     Efisiensi dan produktivitas tinggi
D.    Dibutuhkan keahlian yang tinggi dari wakil kepala karena pembagian tugas tidak boleh sama
E.     Terdapat fleksibilitas dalam tugas sehingga organisasi tidak kaku                                        
SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Produk dan Jasa

55.              Berikut ini  yang bukan merupakan karakteristik dari jasa, yaitu...
A.    Intangible
B.     Inseparable
C.     Variable
D.    Perishable
E.     Valuable
56.              Kualitas adalah karakteristik produk yang bergantung pada kemampuannya untuk memuaskan kebutuhan pelanggan yang dinyatakan atau tersirat, merupakan definisi kualitas menurut...
A.    Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia
B.     Asosiasi Pemasaran Amerika
C.     Perkumpulan Amerika untuk Kualitas
D.    Masyarakat Ekonomi Eropa
E.     Himpunan Pengusaha Muda Indonesia
57.                 Salah satu karakteristik jasa adalah tidak dapat disimpan untuk dijual kembali di lain waktu disebut dengan...
A.    Inseparable
B.     Perishable
C.     Variable
D.    Intangible
E.     Tangible

SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Metode Pencatatan Persediaan

58.              Salah satu fungsi persediaan adalah...
A.    Cloning
B.     Decoupling
C.     Imitating
D.    Organizing
E.     Planning
59.              Biaya yang akan timbul dalam pengaturan penyimpanan persediaan produk, yaitu...
A.    Biaya pengiriman
B.     Biaya cicilan
C.     Biaya Pemesanan
D.    Biaya pelatihan
E.     Biaya lain-lain
60.              Pencatatan persediaan barang dagangan yang dilakukan secara kontinu adalah merupakan salah satu cara untuk meghitung dagangan yang disebut....
A.    Pencatatan barang
B.     Pencatatan terus-menerus
C.     Pencatatan periodik
D.    Pencatatan baru
E.     Pencatatan persediaan
61.              Untuk mendistribusikan barang-barang dagangan agar aman dan teratur diperlukan administrasi untuk mencatat pembelian salah satunya adalah...
A.    Buku penjualan
B.     Perlengkapan
C.     Buku pembeliaan
D.    Keamanan barang
E.     Tanggung jawab
Materi             : Surat-surat niaga
62.              Surat yang di buat oleh badan perniagaan atau perindustrian di sebut surat ….
A.    Surat Jabatan
B.     Surat Sosial
C.     Surat Pribadi
D.    Surat Perniagaan
E.     Surat Kekeluargaan                

63.              Seseorang yang akan merespon secara positif atas surat  penawaran maka akan membuat ...
A.    Surat Tagihan                         
B.     Surat Tanggapan
C.     Surat Pengaduan
D.    Surat  penawaran                   
E.     Surat Pesanan

64.              Surat penangguhan hutang  dibuat oleh .....
A.    Pembeli                                  
B.     Calon pembeli
C.     Penjual                                    
D.    Distributor
E.     Pengecer


65.              Data  bahan baku  PT Sejahtera         
Tgl
Pembelian
Harga
1-1-2012
2-1-2012
3-1-2012
4-1-2012
5-1-2012
500  kg
300 kg
500 kg
500  kg
Produksi 1500 kg
Rp  800
Rp  800
Rp  1000
Rp  1200
Dengan menggunakan metode fifo berapa banyak bahan yang harus digunakan .. . ..
A.    Rp  1200.000                                   
B.     Rp  1480.000                    
C.     Rp  1475.000
D.    Rp  1360.000                                               
E.     Rp  1500.000

SK          :  Merencanakan Usaha
KD         :  Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi  :  Pencatatan Transaksi Keuangan

66.              Peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi kegiatan perusahaan dan dapat diukur dengan uang disebut ….
A.    Tujuan akuntansi
B.     Transaksi keuangan
C.     Akuntansi
D.    Akuntansi keuangan
E.     Pertukaran uang

67.              Dibawah ini yang tidak termasuk bukti transaksi adalah ….
A.    Saham
B.     Struk pembelian
C.     Faktur
D.    Memo
E.     Kuitansi

68.              Penjurnalan merupakan bagian kegiatan dari siklus akuntansi yang berupa ….
A.    Tahap pengambilan keputusan
B.     Tahap pengikhtisaran
C.     Tahap pencatatan
D.    Tahap perencanaan
E.     Tahap pemindahbukuan

69.              Alat untuk mencatat transaksi perusahaan yang dilakukan secara kronologis dengan menunjukkan akun/perkiraan yang harus di debet dan kredit beserta jumlahnya masing-masing, disebut ….
A.    Buku besar
B.     Pemostingan
C.     Jurnal
D.    Buku besar pembantu
E.     Pembukuan
SK          :  Merencanakan Usaha
KD         :  Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi  :  Seni Menjual

70.              Ketidaktahuan masyarakat terhadap produk yang ditawarkan lewat media massa karena ….
A.    Berbelit-belit
B.     Bersenang-senang
C.     Garis besarnya saja
D.    Banyaknya barang
E.     Bintang iklannya

71.              Keberatan pembeli bai penjual harus dipandang sebagai ….
A.    Ancaman usaha
B.     Barometer  usaha
C.     Hambatan usaha
D.    Kritik yang membangun
E.     Hal yang wajar

72.              Maksud dan tujuan ilmu menjual adalah ….
A.    Memuaskan penjual
B.     Menarik perhatian pelanggan
C.     Mencari laba sebanyak-banyaknya
D.    Menjual kepandaian barang atau jasa kepada calon pembeli
E.     Memuaskan pelanggan

73.              Seseorang yang terampil dan profesional dalam menjual digambarkan sebagai berikut, kecuali ….
A.     Terampil dalam menjual
B.      Boleh tidak belajar
C.     Memelihara keutuhan pribadi
D.    Memiliki kebanggaan terhadap pekerjaan menjual
E.     Memiliki kemampuan menjual

SK       :Merencanakan Usaha Kecil           
KD      :Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:Teknik Promosi

74.              Kegiatan promosi berupa buletin, poster, stiker maupun brosur disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah

75.              Kegiatan promosi berupa hadiah atau pemberian produk secara cuma-cuma disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah

76.              Kegiatan promosi berupa papan reklame atau berupa papan baliho disebut....
A.    Advertensi elektronik
B.     Advertensi cetak
C.     Transit advertising
D.    Advertensi khusus
E.     Advertensi di luar rumah
SK       : Merencanakan Usaha Kecil
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:NEGOSIASI
77.              Negosiasi yang berorientasi pada kemenangan kedua belah pihak disebut....
A.    Win-Lose strategy
B.     Lose-lose strategy
C.     Win-win strategy
D.    Mengalah untuk menang
E.     Pot besar

78.              Negosiasi bisnis yang dilakukan wirausaha dengan mengalah pada saat-saat tertentu, sehingga berkesan sebagai wirausaha yang baik hati dan sangat lemah dalam bisnis, disebut....
A.    Win-Lose strategy
B.     Faking
C.     Kalah untuk menang
D.    Lose-lose strategy
E.     Win-win strategy

KD      : Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Pajak

79.              Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pajak adalah ….
A.    Pajak dipungut berdasarkan undang-undang
B.     Pajak dipungut oleh pemerintah
C.     Pajak dipergunakan untuk membiayai pengeluaran umum pemerintah
D.    Pemungutan pajak dapat dipaksakan
E.     Jasa timbal/kontra prestasi dapat diberikan secara langsung

80.              Besarnya PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)  untuk wajib pajak orang pribadi, yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2013 sebesar ….
A.    Rp 2.880.000,00
B.     Rp 6.680.000,00
C.     Rp 11.860.000,00
D.    Rp 15.840.000,00
E.     Rp 24.300.000,00

81.              Dalam perhitungan pajak terdapat istilah PTKP, merupakan  kepanjangan dari ….
A.    Pajak Tidak Kena Pungutan
B.     Pajak Tidak Kena Perhitungan
C.     Penghasilan Kena Pajak
D.    Penghasilan Tidak Kena Pajak
E.     Penghasilan Tidak Kena Perhitungan

82.              Seorang wajib pajak berpenghasilan Rp 5.000.000,00 per bulan. Wajib pajak berstatus kawin dengan 2 anak. Jika istrinya tidak memiliki penghasilan. Besarnya pajak yang harus dibayarkan berdasarkan perhitungan PTKP tahun 2013 adalah ….
A.    Rp 1.481.250,00
B.     Rp    148.125,00
C.     Rp 7.200.000,00
D.    Rp 2.081.250,00
E.     Rp 208.125,00

SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual

83.              CV. Andhyta di Bandung membeli 2.000 kg kopi @ Rp 2.500,00. Ongkos pengiriman Rp 200.000,00 sedangkan biaya pengadaan, biaya promosi dan biaya pemeliharaan Rp 400.000,00. Keuntungan 10 % dari harga pokok. Harga jual kopi per kg adalah….
A.    Rp 2.800,00
B.     Rp 2.960,00
C.     Rp 3.080,00
D.    Rp 3,140,00
E.     Rp 3.220,00

SK       : Merencanakan Usaha
KD      : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual

84.              Kaos dari berbagai merk dan ukuran ditumpuk dalam satu kotak dan diberi daftar harga yang sama, termasuk kebijakan harga….
A.    Margin price
B.     Combination price
C.     Ood price
D.    Judgement price
E.     Lining price

85.              Kebijakan harga ood price artinya….
A.    Penetapan harga ganjil yang biasa dilakukan di supermarket
B.     Penetapan harga murah agar tokonya terkenal
C.     Penetapan harga dengan mengkombinasikan dua jenis barang
D.    Penetapan harga yang selalu stabil dan tidak berubah
E.     Penetapan harga hanya berdasarkan perkiraan saja

86.              Produsen dapat menetapkan kebijakan shining price yaitu….
A.    Menetapkan harga setinggi mungkin karena belum memiliki saingan
B.     Menetapkan harga ganjil untuk menarik pembeli
C.     Menetapkan harga serendah mungkin untuk menerobos produk lain
D.    Menetapkan harga dengan cara penawaran kombinasi dua jenis barang
E.     Menetapkan harga suatu produk agar tetap stabil dan tidak berubah

87.              Wirausahawan Parjo membuka usaha warung Bakso dengan biaya-biaya yang dikeluarkan sebagai berikut:
-   Sewa tempat                                           Rp12.000.000,00/tahun
-   Biaya bahan baku                                   Rp3.000,00/porsi
-   Biaya retribusi                                        Rp50.000,00/bulan
-   Harga jual  Rp6.000,00/porsi
Berapa rupiahkah omzet per bulan yang harus dicapai Rinto untuk mencapai BEP?
A.       Rp2.000.000,00
B.       Rp1.500.000,00
C.       Rp1.050.000,00
D.       Rp2.100.000,00
E.        Rp1.750.000,00

SK       : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
KD      :Mempersiapkan Pendirian Usaha
Materi :Perijinan Usaha

88.              Surat ijin akan dikeluarkan oleh pemerintah daerah TK II akan tetapi terlebih dahulu harus minta ijin dari tetangga, hal ini untuk mengurus ...
A.    SIUP
B.     AMDAL
C.     NPWP
D.    NRB
E.     SITU

89.              Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ...
A.    Untuk membantu perusahaan apabila kekurangan modal
B.     Untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
C.     Untuk mengetahui jumlah pengudaha di daerah
D.    Untuk mencegah apabila terjadi persaingan yang tidak sehat
E.     Untuk mendorong perkembangan usaha

Materi : Tempat usaha

90.              Diantara factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha yang paling menonjol adalah factor….
A.    Bahan baku dan tenaga kerja
B.     Tenaga kerja dan pasar
C.     Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D.    Bahan baku, tenaga kerja dan sumber air yang memadai
E.     Tenaga kerja, sumber air yang memadai dan pasar
91.              Faktor-faktor yang menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan lokasi usaha adalah….
A.    Banyak persaingan
B.     Tidak ada persaingan
C.     Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D.    Dekat lingkungan elite
E.     Lokasi yang luas

92.              Menetapkan tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A.    Meningkatkan persaingan
B.     Sangat menguntungkan
C.     Memudahkan pemasaran dan penjualan
D.    Dapat memauaskan langganan
E.     Adanya kemudahan dalam segala hal

93.              Yang menjadi ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut, kecuali….
A.    Dapat menjamin keamanan perusahaan dan pembeli
B.     Transportasi mudah didapat dengan ongkos murah
C.     Adanya fasilitas pemerintah daerah
D.    Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
E.     Dapat menjamin kepuasan para produsen

94.              Berikut ini merupakan factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha, kecuali….
A.    Sifat bahan baku dan kemudahan mendapatkannya
B.     Sifat produk yang dihasilkan
C.     Ongkos transportasi
D.    Masalah pelayanan
E.     Pengadaan tenaga kerja

95.              Tempat usaha yang diinginkan pembeli adalah….
A.    Penuh dengan persaingan
B.     Dekat dengan bahan dasar
C.     Fasilitas transportasi yang mudah dan lancar
D.    Tenaga kerja mudah didapat
E.     Daya beli konsumen yang cukup potensial

SK       : Mengelola Usaha Kecil/ Mikro
KD      : Mempersiapkan pendirian usaha
MATERI: Permodalan

96.              Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, berdasarkan kesepakatan bersama, merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat

97.              Adanya objek berupa prestasi dan kontraprestasi pada saat tercapainya kesepakatan dalam perjanjian pemberian kredit antara bank dengan nasabah berupa bunga atau imbalan. merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat

98.              Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, memungkinkan adanya resiko dalam perjanjian kredit tersebut. Dan untuk mencegah adanya wanprestasi maka diadakan pengikat berupa jaminan atau agunan pada nasabah. merupakan unsur kredit yang disebut….
A.    Jangka waktu
B.     Prestasi
C.     Kepercayaan
D.    Resiko
E.     Niat

99.              Berikut yang termasuk dalam unsur-unsur kredit adalah….
A.    Kepercayaan, prestasi, jangka waktu, niat
B.     Prestasi, jangka waktu, kepercayaan, resiko
C.     Resiko, prestasi, niat, kemauan
D.    Kepercayaan, kemauan, resiko, prestasi

E.     Jangka waktu, resiko, niat, prestasi

Thanks For Your Comment Here

ads

Blog Archive

Powered by Blogger.

elemen 1

Template dan Modifikasi by : ilmupedagangpelajar | ilmupedagangpelajar | ilmupedagangpelajar Published at ilmupedagangpelajar
Copyright © 2013. Ilmupedagangpelajar - All Rights Reserved